Заранее извиняюсь за такой рваный и сумбурный отчет - эмоции пока еще не улеглись, но написать хотелось скорее-скорее. Да-да, в Томо-чан все еще живет фанатье =^^= Тем не менее, просто хочется убедиться, что все это произошло со мной на самом деле...
...Итак, после восьмичасового фланирования между MILK MOSCOW и Макдоналдсом мы все-таки встали в очередь (которая, вроде как, даже была насилу поставлена по номеркам) и стали терпеливо ждать. Откуда-то доносились бодрые крики «DIR-EN-GREY! DIR-EN-GREY!» - то ли с другого конца полукилометровой очереди, то ли уже из клуба, где уже по моим подсчетам должен был проходить мит энд грит. Организация подкачала, и в клуб мы зашли только около восьми.
MORE AND MORE *o*Как и обычно толпа весело поприветствовала настройщиков, которые на этот раз провозились довольно долго. Но все-таки... по взрывному крику я поняла, что что-то там все-таки происходит, а первые аккорды давно и горячо любимой «Hageshisa...» меня в этом окончательно убедили. Между десятков поднявшихся рук передо мной промелькнул Каору, потом Тошия, чуть позже в поле зрения все-таки попал Ке и даже Дай на другом конце сцены. Несмотря даже на некоторые неполадки со звуком в самом начале весь зал сразу же, с первой песни, захлестнула эта бешеная энергетика! Дышать стало тяжело, все рвались вперед, но все-таки это – неотъемлемая часть каждого концерта, без этого было бы попросту неинтересно. Новая версия «OBSCURE» не особенно впечатлила, но зато последовавшие за ней «LOTUS» и «DIFFERENT SENSE» окончательно дали понять, что в последующие полтора часа здесь будет жарко.
Конечно, я давно знала, что Ке – одна из самых необычных фигур на японской рок-сцене, но чтобы окончательно в этом убедиться, нужно увидеть и услышать его вживую. Ибо иногда от его голоса и поведения становилось даже немного жутко. Критической точки это ощущение достигало на inward scream, когда вокалист то смеялся, то плакал, доводя толпу и самого себя до полного безумия. В его арсенал снова вернулись истязания на сцене – Ке разодрал себе щеку, что повергло многих практически в экстаз. Образ не мог испортить даже адидасовский костюмчик и полосками! Хотелось просто прыгать, трясти головой, раскачивать руками, полностью раствориться в этой уникальной атмосфере, создать которую, наверное, могут только Dir en Grey.
Также сильное впечатление произвел Тошия. После нескольких посещенных мной шоу у меня сложилось впечатление, что бас-гитаристы – такие флегматичные, спокойные как удавы создания, слегка не от мира сего. Но Тошия все два часа концерта оставался чуть ли не активнее Кё! Кто-кто, а он точно был С НАМИ в этот вечер.
Даже суровый лидер-сан Каору под конец все-таки бросил несколько добродушных взглядов в толпу, чем несказанно порадовал.
Шинью я за все время шоу увидела всего лишь пару раз, да и то, когда шея достигала максимально возможной длины. Но все-таки эти до боли знакомые ритмы не давали усомниться, что он все-таки где-то там, за спиной Ке, задает тот самый драйв вместе со всеми!
Кого мне не хватило этим вечером, так это Дая. Несколько раз я все-таки задерживала взгляд на нем, вслушивалась в звучание именно его гитары, но Ке и Тошия все-таки снова нещадно тянули все внимание на себя. Тем не менее, Дайске все-таки пробежался к нам на последней песне («Rasetsukoku»), поулыбался и убежал обратно.
Быть может, остались какие-то пожелания насчет сет-листа... Особенно на следующий день, когда с самого утра в плеере прокручивалась папка «Dir en Grey», стало жалко, что не сыграли ни «Glass Skin», ни «Ware, yami tote», ни «The Final». Видимо, ребята так и предполагали, что своим взрывным сет-листом они доведут нас почти до потери сознания, зато дадут вдоволь напрыгаться и накричаться. Порадовали и «Agitated screams of maggots», и «Gaika, chinmoku ga nemuru koro», отдельное же большое спасибо за «Shokubeni», «HYDRA -666-», на которой я уже вообще забыла, где я, кто я и где верх, где низ. Потрясающая медленная «Ain’t afraid to die» была невыразимо тепло принята всеми. И признайтесь, не одну меня она довела до слез? ^_~
Поэтому я решила, что не стоит расстраиваться на этот счет! Что-то вкусненькое нужно приберечь и для следующего раза, ведь он обязательно будет! Понравились ли мы им в этот раз? Определенно – да! Ведь даже Кё все же сменил гнев на милость и так открыто по-детски улыбался в ответ на наши вопли на окончание последней песни. С палочками и медиаторами как всегда не повезло – один раз медиатор Тошии упал мне на голову, но кто-то сразу оперативно его оттуда забрал. Зато нас щедро полили водой, а это в тот момент было ценнее любых медиаторов!
Итог – больные оттоптанные ноги, сорванный голос, ноющие плечи и ТОННЫ СЧАСТЬЯ! Возможно, мои впечатления были неполными из-за того, что я не была на Dir en Grey в «Точке» в прошлом году, и сравнивать было не с чем. Тем не менее, это точно было достойным завершением лета 2011 и даже самым ярким его событием! Спасибо, огромное спасибо дирам за потрясающий концерт, и... да, мы ждем вас в следующем году!
Сет-лист:
01. INTRO - Kyoukotsu no nari
02. Hageshisa to, kono mune no naka de karamitsuita shakunetsu no yami
03. Obscure
04. Lotus
05. Different Sense
06. Decayed Crow
07. Agitated Screams of Maggots
08. Gaika, chinmoku ga nemuru koro
09. “Yokusou ni Dreambox” aruiwa seijuku no rinen to tsumetai ame
10. Shokubeni
11. Tsumi to batsu
12. Amon
13. Hydra -666-
14. Reiketsu Nariseba
15. -ZAN-
ENCORE
16. Ain’t Afraid to Die
17. Stuck Man
18. Rasetsukoku
19. OUTRO - Vanitas
Каору злюка, кстати))))) ну, не злюка, но сурьезный слишком) А вот Тотчи отжег еще так... *,,*
Парадоксально, Элис!, и не говори =)) самой не верится, что в прошлом году я убежденно твердила, что я их не слушаю, не понимаю, и так далее
с полосками х)